Резкость. Полосы Маха. Трехступенчатое повышение
В своем видео про инструмент Unsharp Mask (Нерезкое маскирование) я лишь наглядно показал, как увеличить резкость с его помощью. Однако для более качественной работы рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Что же такое резкость?

Ощущение резкости для человека — это то, насколько соседние участки изображения разные по яркости и насколько быстро эта яркость меняется.
Полосы Маха. Резкость. Усиление резкости в Adobe Photoshop. Традиционные ахроматические стимулы Маха.
Картинка взята с ресурса arvojournals.org. А — Традиционные ахроматические стимулы Маха, B — Модельные предсказания
Посмотрите на изображения выше. Перед вами градиент, смотря на который мы можем увидеть две отчетливые полосы: белую и черную. На самом деле их там нет, но мы столкнулись с распространенной оптической иллюзией — полосами Маха. Вызвана эта иллюзия латтеральным торможением зрительных сигналов, что приводит к эффекту выделения контрастных контуров.

Таким образом мы раскрываем принцип работы всех инструментов искусственного повышения резкости: усиление полос Маха за счет создания ореолов рядом с ними. В светлой области — ореол более светлый, в темной — более темный.

Исходя из этого следует, что для повышения резкости есть два варианта:
  • Усилить контраст соседних областей.
  • Сделать перепад яркостей на соседних участках изображения более быстрым.

Однако, если исходное изображение уже было приведено к полноконтрастному виду (Задана точка белого и черного), первый вариант сработает неэффективно (Визуально различия будут, но еле заметные).

Для чего повышать резкость?

Есть несколько пунктов, разобравшись в которых можно полно ответить на этот вопрос:
  • Компенсация потери резкости при оцифровке изображений.
  • Реальная сцена выглядит более резкой, нежели ее сфотографированная копия.
  • Резкость теряется при выводе изображения (Любым методом: воспроизведение на экране компьютера, печать на глянцевой бумаге и т.д.).

Bruce Fraser. Трехступенчатое повышение резкости

В своей книге «Усиление резкости фотографий в Adobe Photoshop» Bruce Fraser предлагает авторский подход к проблеме, который состоит их трех ступеней:

1 ступень. Предварительное усиление резкости. Основная задача: борьба с шумом и возращение детализации после шумоподавления.

2 ступень. Основное усиление / классическое. Получаем конечный файл, являющийся обработанным оригиналом.

3 ступень. Финальное усиление. Данный шаг необходим для улучшенного воспроизведения полученного изображения (Например, печати). Картинка приводится к необходимому размеру и разрешению, затем усиливается резкость.

Вывод

В статье описаны основные понятия о восприятии резкости и ее усилении, однако использовать ли данную трехступенчатую технологию Bruce Fraser — решать только вам.

На практике в Adobe Photoshop я обхожусь только вторым этапом (Первый производится в RAW-конвертере), что наглядно показано в моем обучающем видео.

Понравилась статья?
Я дополнительно прокачаю твои навыки в обработке фотографий!
Если хочешь выжимать максимум из собственных RAW-снимков, получать чистый естественный цвет и ретушировать быстро и качественно, то тебе просто необходимо пройти мой новый курс "Старцев, научи!"

Он состоит из серии уроков, интенсивность, количество и темы (модули и разделы) которых определяются именно под твой уровень. Больше ты не тратишь деньги и время на то, что уже знаешь! Занятия проходят по скайпу или очно в Самаре.
Подробнее: tvor4machine.ru/startsev_nauchi

Если хочешь поддержать автора донатом, тебе сюда: vk.com/app5727453_-155622925

Продолжить чтение блога или вернуться на главную страницу:
Нажимая на кнопку, ты даешь согласие на обработку персональных данных и соглашаешься c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda